Jamaah Tarekat Syattariyah Sholat Ied Hari Ini di Halaman Masjid

ARASYNEWS.COM – Jamaah Tarekat Syattariyah di Indonesia telah merayakan lebaran Idul Fitri 1442 Hijriyah dengan melaksanakan sholat Idul Fitri berjamaah hari ini. Mereka melaksanakan sholat Ied lebih awal dari jadwal yang telah ditetapkan Pemerintah. Pelaksanaan dilakukan di halaman masjid di berbagai daerah.

Di Aceh, jamaah Tarekat Syattariyah melaksanakan shalat Ied berjamaah di halaman Masjid Syaikhuna Habib Muda Seunagan Desa Peuleukung, Seunagan Timur, Nagan Raya, Aceh, Rabu (12/5/2021).

Cucu Habib Muda Seunagan, Said Kamaruddin mengatakan, pihaknya menetapkan Hari Raya Idul Fitri berdasarkan hisab yang dilakukan oleh sejumlah ulama pengikut Habib Muda Seunagan yang ada di Kabupaten Nagan Raya.

“Alhamdulillah hari ini kita sudah merayakan Idulfitri 1442 Hijriah setelah berpuasa sebulan penuh, itu berdasarkan hitungan, dan seluruh pengikut Abu Habib Muda Seunagan akan berhari raya,” kata Said melalui keterangannya, Rabu (12/5/2021).

Walaupun lebih cepat dari Pemerintah, ia meminta seluruh pengikut Habib Muda Seunagan yang merayakan lebaran untuk menghormati umat muslim yang masih melaksanakan ibadah puasa.

“Kita sudah ingatkan untuk warga yang merayakan lebaran lebih awal untuk tetap menghormati yang masih puasa,” kata dia.

Selain di Kabupaten Nagan Raya, pengikut Habib Muda Seunagan juga tersebar di sejumlah daerah di Aceh, seperti di Kabupaten Gayo Lues, Aceh Barat Daya, Aceh Jaya, Aceh Barat, Aceh Tengah, Tapaktuan hingga ke Kota Subulussalam.

Pemerintah (Kementerian Agama) menetapkan 1 Syawal 1442 Hijriyah atau Idul Fitri jatuh pada Kamis (13/5), setelah diputuskan dalam sidang isbat di Jakarta, Selasa kemarin.

Dengan menghitung posisi hilal di bawah minus itu, maka umur Bulan Ramadhan genap 30 hari sehingga Idul Fitri atau 1 Syawal jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021 sesuai dengan hasil sidang isbat.

Di sisi lain, Muhammadiyah lebih awal juga telah menetapkan hari raya Idul Fitri jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021. []

You May Also Like