Doa Sambut Datangnya Bulan Suci Ramadhan

ARASYNEWS.COM – Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang mulia, bulan yang suci, bulan yang penuh dengan rahmat dan keberkahan, bulan pengampunan, bulan yang sangat di rindukan dan dinantikan.

Ummat Islam menyambut bulan suci Ramadhan dengan berbagai cara, terutama dengan memanjatkan doa. Karena bulan Ramadhan mempunyai banyak hikmah dan keutamaan yang telah Allah Subhanahu Wa Ta’ala janjikan kepada hamba-Nya.

Dengan datangnya bulan Ramadhan tentunya kita sebagai umat Islam menyambut bulan ini dengan penuh suka cita dan yang paling penting adalah mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menjalankan ibadah puasa Ramadhan dan meningkatkan amal ibadah lebih dari hari-hari biasanya disertai dengan kegiatan keagamaan lainnya, mengingat bulan ramadhan mempunyai banyak hikmah dan keutamaan di dalamnya.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Lafal doa : “Allaahumma baarik lanaa fii Rajabi wa Sya’baana, wa baarik lanaa fii Romadhoona”

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban. serta berkahilah kami dalam bulan Ramadhan.”

Doa menyambut bulan suci ramadhan diatas dibaca sejak bulan Rajab, diambil dari hadits riwayat Ahmad, Selain membaca doa diatas kita juga bisa membaca doa di bawah ini.

اَللّٰهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Lafal doa : “Allaahumma sallimnii ilaa romadhoona wa sallim lii romadhoona wa tasallamhu miniii mutaqobbalaa”

Artinya: “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Latha-if al-Ma’arif, 148)

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam selain mempersiapkan diri dalam menyambut bulan Ramadhan, juga senantiasa memanjatkan doa ketika bulan Ramadhan tiba.

Bisanya doa tersebut dilakukan ketika melihat hilal ataupun tanda awal bulan Ramadhan.

Berikut adalah doa menyambut bulan Ramadhan:

  1. Doa Menyambut Bulan Ramadhan

Doa menyambut bulan Ramadhan sesuai sunnah ini dipanjatkan agar Allah Ta’ala memberikan keberkahan di bulan suci Ramadhan. Selain itu, doa tersebut juga bertujuan supaya Allah Ta’ala berkenan memanjangkan umur hambanya hingga dapat menikmati keistimewaan bulan Ramadhan.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Lafal doa : Allahumma bariklana fi Rajaba wa Sya’bana wa ballighna Ramadhan

Artinya : “Ya Allah, berikanlah kami di bulan Rajab dan Sya’ban serta berkahilah kami dalam bulan Ramadhan.”

  1. Doa Menjelang Bulan Ramadhan

Doa ini perlu dipanjatkan agar umat islam dipertemukan kembali dengan bulan Ramadhan. Mengingat bulan Ramadhan merupakan merupakan bulan untuk mengumpulkan pundi-pundi amal ibadah serta menghapus dosa sesuai sunnah Rasul.

اللهم سلمني إلى رمضان وسلم لي رمضان وتسلمه مني تقبلاً

Lafal doa : Allaahumma sallimnii ilaa Romadhoona wa sallim lii Romadhoona wa tasallamhu minii mutaqobalaa

Artinya : “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai ke bulan Ramadhan dan antarkanlah bulan Ramadhan kepadaku dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

  1. Doa Menyambut Puasa Ramadhan

Umat muslim juga dianjurkan memanjatkan doa menyambut bulan Ramadhan sesuai sunnah sebagai berikut ini.

Lafal doa : Allaahu akbaru, allaahumma ahillahuu ‘alainaa bil amni wal iimaani, was salaamati wal islaami, wattaufiiqi li maa tuhibbu wa tardhaa. Rabbi wa rabbukallaahu.

Artinya : “Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridhai, Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan) adalah Allah.”

  1. Doa Melihat Hilal Awal Ramadhan

Selain bacaan doa menyambut bulan Ramadhan, terdapat beberapa bacaan dzikir yang dilafalkan oleh Nabi Muhammad saat hilal Ramadhan sudah terlihat. Di bawah ini adalah bacaan dzikir ketika melihat hilal awal Ramadhan.

Lafal doa : Allaahu akbaru, laa haula wa laa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘azhiimi. Allaahumma innii as’aluka khaira haadzas syahri, wa a’uudsu bika min syarril wadari, wa min syarril mahsyari.

Artinya : “Allah maha besar, tiada daya dan upaya kecuali berkat pertolongan Allah yang maha agung, aku memohon kepada-Mu kebaikan bulan Ramadhan, aku berlindung kepada-Mu dari keburukan takdir dan keburukan mahsyar.”

  1. Doa Permohonan Bulan Ramadhan

Di dalam hadis dari Imam Dawud, disebutkan bahwa Nabi Muhammad memanjatkan doa permohonan seperti berikut ini.

Lafal doa : Hilaalu rusydin wa khairin (2 kali), aamantu bil ladzii khalaqa, (3 kali), alhamdulillaahil ladzii dzahaba bi syahri kadzaa, wa jaa’a bi syahri kadzaa.

Artinya : “Bulan petunjuk dan kebaikan (2 kali). Aku beriman kepada Tuhan yang menciptakanmu (3 kali), segala puji bagi Allah yang menghilangkan bulan itu, dan mendatangkan bulan ini.”

Perlu diketahui sebenarnya tidak ada doa khusus untuk menyambut bulan Ramadhan yang diajarkan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam maupun para sahabat, akan tetapi para sahabat dan para ulama setelahnya menyambut bulan Ramadhan dengan penuh suka cita dan kegembiraan. Mereka mengungkapkannya dengan kalimat-kalimat yang mengandung doa kebaikan dan harapan. []

You May Also Like